BOPA
В космос, нельзя взять пищу в привычной нам упаковке: туда берут, как правило, сублимированные продукты. Перед сублимацией приготовленные блюда замораживают при помощи жидкого азота, разделяют на порции и извлекают лишний лёд. Такую еду упаковывают в специальные вакуумные пакеты. Даже суп сохраняют только в порошкообразном виде.
Для устранения вредного влияния кислорода на продукты используют различные приемы: удаление кислорода, применение защитных газов, замораживание продуктов. Наиболее доступным является упаковывание, при котором удаляют воздух.
Благодаря бескислородным условиям, которые создаются внутри вакуумного пакета или контейнера, заготовки не портятся, не покрываются плесенью.
Из-за отсутствия воздуха, в вакууме не размножаются бактерии и не проходят процессы окисления. Поэтому срок годности блюд увеличивается до 2-4 раз в зависимости от типа продукта и способа хранения — в холодильнике или заморозка. Продукты остаются в таком же виде, как до упаковки — свежими и аппетитными.
Вакуумная упаковка защищает продукты от внешних воздействий, о которых упоминалось выше, а также слишком высоких и низких температур. Например, замороженная малина, которая хранится в вакууме, не теряет текстуру, не окисляется, не имеет наледи. Она остается в точности такой же, как до вакуумации.
Если воздух откачивается из пакета при помощи упаковщика, то продукт вдвойне защищен — прибор делает на пакете прочный герметичный шов, который точно ничего не пропускает внутрь.
Процесс вакуумирования часто сравнивают с холодной консервацией, так как оба процесса позволяют максимально сохранить витамины, микроэлементы, другие полезные вещества. Это просто идеальное решение для скоропортящихся продуктов.
Все эти качества присутствуют в ламинированных двуосно-ориентированных полиамидных вакуумных пакетах BOPA/PE
Полиамиды – это группа пластмасс с известными названиями: «капрон», «найлон», «анид» и др.
Полиамиды – пластические материалы, отличающиеся повышенной прочностью и термостойкостью, высокой химической стойкостью, стойкостью к истиранию, хорошими антифрикционными и удовлетворительными электрическими свойствами. Способны выдерживать циклические нагрузки. Сохраняют свои характеристики в широком диапазоне температур от заморозки до нагревания. Выдерживают стерилизацию паром до 140 °С. Полиамиды сохраняют эластичность при низких температурах, так что температурный интервал их использования очень широк.
Полиамиды обладает высокой прочностью при ударе и продавливании, легко свариваются высокочастотным методом. Полиамиды обладают очень высокой паропроницаемостью и низкой проницаемостью по отношению к газам, поэтому их применяют в вакуумной упаковке ,в сочетании с полиэтиленом(у полиэтилена низкая паропроницаемость). На полиамиды легко наносится печать. Прозрачность ПА-пленок высока, особенно двуосно-ориентированных. Блеск также улучшается при ориентации.
Вакуум в пакетах BOPA/PE держится годами ,что подтверждает РОСКОСМОС.